全站搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:咸丰人才网 >> 新闻 >> 法治云南 >> 平安法治 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
农民工讨薪遭花式耍赖
2018年06月15日 10:03:02  作者:闵以荣  通讯员  刘剑松  来源:云南法制报

  近日,曾多次逃避执行的包工头赵某,主动到法院交了2万元执行款。终于,今年1月4日申请强制执行找老板讨要工钱的何某,通过法律手段及时维护了自己的合法权益。

 
  一直未支付拖欠工资
 
  2015年4月至2017年1月,楚雄人赵某在山西承包了1000千伏的线路基础工程,先后雇请楚雄老乡何某、陈某、吴某、张某等人做工,双方约定了工钱和结算方式。
 
  工程完工后,赵某一直未将工资全部支付给何某等4人。经多次索要,赵某出具了借条,承诺于2017年4月5日前归还,但到期后仍未支付拖欠的工资。
 
  诉诸法庭请求执行
 
  何某等4人分别向楚雄市法院起诉,要求赵某支付拖欠的工资。
 
  案件经楚雄市法院依法审理,判决赵某于判决生效后3日内支付何某工资1万元。随后,陈某等3人与赵某的劳务合同纠纷一案也经法院依法判决,赵某的涉案标的总计4万余元。
 
  判决生效后,赵某未主动履行。
 
  案件进入执行程序后,执行法官多次通知赵某到庭主动履行全部生效判决内容,赵某均未现身。
 
  而在此之前,赵某在楚雄市法院执行局早就“挂了号”,涉及赵某的3起案件也先后进入执行程序。
 
  酒店老板通风报信
 
  今年5月25日中午12时,法院执行局获知被执行人赵某入住楚雄开发区某酒店的信息,执行干警立即赶往该酒店,然而赵某已退房离开酒店。
 
  为避免赵某一去不复返,执行干警便在门口蹲守。当得知赵某因大意忘记退住房押金的情况后,干警便以酒店工作人员身份,打电话通知他本人返回酒店退押金,赵某满口答应,可2个多小时过去,赵某仍未返回。
 
  干警发现酒店老板多次外出打电话,对执行干警还躲躲闪闪。发现问题的干警再次亮明身份,请酒店老板配合法院执行工作。
 
  酒店老板坦言自己认识赵某,他已经悄悄告诉赵某:法院干警在酒店蹲守,不要回来。
 
  在老板的搅局下,执行干警的努力白费了。
 
  强制措施敦促履行
 
  承办法官并未放弃,再次打通赵某电话,告知他拒不履行法院判决、拒不配合法院执行工作面临的法律后果。
 
  赵某犹豫再三,终于同意到法院配合执行工作。
 
  在执行局办公室,承办法官对赵某拖欠工钱、拒不进行财产申报、拒不配合执行工作的行为进行了严厉的训诫,让赵某将心比心、换位思考,可赵某仍然表示,自己银行卡里仅有的3000多元都被法院扣划了,目前无履行能力。
 
  面对态度坚决的赵某,楚雄市法院依照相关法律规定,决定对其处以15日的司法拘留。
 
  面对执行法官出具的拘留决定书,赵某态度开始转变,请求与朋友联系,凑钱履行执行款。
 
  最终,在执行法官的主持下,赵某承诺以其朋友的车辆为担保,先交2万,剩下的执行款分两次交到法院。
 
  5月29日,赵某主动到法院交了2万元执行款。
 
  本报记者 闵以荣 通讯员 刘剑松
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明  :
Copyright © 2006-2018 咸丰人才网 All Rights Reserved.